Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A
Обычная версия / Скрыть
Адрес:
г. Омск, ул. Нефтезаводская, д.8 a
Телефон:
+7 (3812) 67-05-74

Театр-студия Солнечные дети

Театральная студия "Солнечные дети" начала работать в омском Театре юного зрителя. Программа предусматривает занятия по пластике, риторике и ритмике для детей с синдромом Дауна. Занятия проводят актеры омского ТЮЗа Лариса и Олег Чичко

Театр- студия «Параллельный мир»

В Омске уже несколько лет успешно работает театр, в котором играют дети и взрослые с синдромом Дауна. Руководители и идейные вдохновители проекта – Лариса и Олег Чичко – профессиональные артисты, у которых за плечами 25-летний опыт работы в Омском театре юного зрителя. Супружеская пара занимается с ребятами два раза в неделю по три часа: занятия по пластике, технике речи. Всего в труппе «Параллельного мира» 14 человек – актеры от семи лет и старше.

— Наши дети не столько особенные, сколько не скучные, — говорит Лариса Чичко, руководитель театра «Параллельный мир». — Потрясают мудрыми мыслями и энциклопедическими знаниями. Саша, ему 26 лет, знает все столицы мира и марки машин. 30-летний Женя любит Шекспира и мечтает о семье. Однажды признался, что ему снится собственный дом, ребятишки вокруг стола…

Олег придумывает сценарии для новых постановок. Лариса занимается с ребятами постановкой речи. Берет в руки свистульку — крокодильчика с пенопластовыми глазами:

— Вдыхаем носом, выдыхаем ртом. Видите, если сильно дунуть, глазки улетят. Смысл в том, чтобы выдыхать медленно, плавно, — начав занятие, она поясняет мне. — Внимание переключается на игрушку, и зажатость снимается. Этого крокодильчика я в магазине увидела, и в голове щелкнуло. Есть еще в арсенале мячики, мыльные пузыри. Ребята уже научились управлять голосом: если выступаем в детском саду, говорят тише, чтобы не напугать малышей, а на фестивале в Бресте, в зале на 1200 человек, каждого было слышного без микрофонов. Нам зрители потом говорили: мы не заметили, что дети особенные, просто смотрели спектакль.

В студии занимаются 14 человек с особенностями развития в возрасте от 7 до 30 лет и их родители в качестве помощников режиссера, реквизиторов, костюмеров и гримеров особых артистов.

В студию привлечены и здоровые дети из числа родственников для эффективной социальной реабилитации.

Очередная постановка студии – инсценировка пьесы новосибирских драматургов Георгия Селегея и Максима Туханина «Мастерская глупостей». Режиссер – руководитель театра-студии Олег Чичко, педагог по речи – Лариса Чичко, хореограф – Елена Шарова.
Премьера состоялась на сцене театра «Арлекин». При ее подготовке студийцы сами готовили эскизы костюмов, учились при помощи родителей наносить грим, выстраивали характеры своих персонажей. Постановка осуществлена на средства муниципальной субсидии, а работа шла целый год.

Жанр спектакля – клоунада в одном действии. Спектакль невероятно красочный, смешной и про любовь ‒ пестрые костюмы, яркий грим… Некую неловкость, присущую солнечным детям, режиссер максимально использовал при создании образов героев.

Пьеса добрая, а сюжет знаком многим. В некоем королевстве власть захватывает министр. Для улучшения общественной нравственности он устанавливает ряд запретов. Подданным страны запрещается видеть сны, есть конфеты, отмечать дни рождения. А сам министр планирует жениться на принцессе. Но девушку спасают «мастера глупостей» – добрые клоуны.

Фотоальбом Солнечные дети (2017)

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
1
2
3